Nesta sexta-feira (06/08) é celebrado o Dia Internacional da Cerveja. Duas marcas utilizam a raiz como matéria-prima para a fabricação de ce...
Nesta sexta-feira (06/08) é celebrado o Dia Internacional da
Cerveja. Duas marcas utilizam a raiz como matéria-prima para a fabricação de
cervejas goianas. Além da parte industrial, a produção estimula e fortalece a
agricultura familiar no Estado
Cerveja. Neste ano, os goianos podem comemorar de forma ainda mais especial,
apreciando as bebidas criadas no Estado que utilizam a mandioca como
matéria-prima para a fabricação da cerveja.
Atualmente, são duas marcas goianas produzidas a partir da
fécula da mandioca: Esmera de Goiás, da Ambev, e Rensga, da Cervejaria
Colombina. Além de envolver a parte industrial, a produção das bebidas estimula
e fortalece a agricultura familiar no Estado.
Mandioca já contribuiu para que pequenos produtores rurais, em todas as regiões
do Estado, pudessem comercializar 1,45 mil toneladas da raiz, em 2021, para a
fabricação da Esmera de Goiás, lançada em dezembro de 2020 pela Ambev. Até o
momento, 800 famílias foram beneficiadas, desde produtores, arrancadores e
transportadores, em 24 municípios goianos.
Já no caso da produção da cerveja Rensga, foram duas
toneladas de fécula de mandioca adquiridas pela Cervejaria Colombina, desde
janeiro de 2021. A matéria-prima foi comprada da Associação dos Agricultores
Familiares de Bela Vista de Goiás (Afabev) e da Cooperativa Mista dos Pequenos
Produtores de Polvilho e Derivados da Mandioca da Região do Cará (Cooperabs). Com
isso, foram impactadas positivamente 50 famílias integradas, sendo 20 da Afabev
e 30 da Cooperabs.
a cadeia produtiva da mandioca, gerar emprego e renda no Estado, além de fazer
parte das ações de fortalecimento da economia no período de pandemia da
Covid-19. A ação envolve Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (Seapa), Secretaria da Retomada e Agência Goiana de Assistência
Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater), além do Gabinete de
Políticas Sociais (GPS).
mapeamento das áreas com potencial para fornecer a mandioca, divulgação junto
aos produtores e acompanhamento do processo produtivo. “O foco tem sido
estimular a produção e criar oportunidades de comercialização. Isso permite a
geração de renda entre os agricultores familiares, incentivando as áreas
econômica e social”, enfatiza o secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e
Abastecimento, Tiago Mendonça.
Donalvam Maia, acrescenta que a parceria com cervejarias, em Goiás, foi uma das
primeiras iniciativas para buscar o fortalecimento de agricultores familiares
envolvidos nessa cadeia produtiva, especialmente aqueles em situação de
vulnerabilidade social. “O agro tem mais motivos para celebrar o Dia
Internacional da Cerveja. Primeiro, porque a data é relacionada a um produto
que tem representado a oportunidade para que pequenos produtores possam obter e
ampliar renda. Em segundo, porque a cerveja é tipicamente um item que faz parte
da cadeia do agronegócio, pois envolve diferentes matérias-primas do setor em
sua fabricação, como mandioca e trigo, por exemplo”, informa.
O secretário da Retomada, César Moura, destaca o papel
social e econômico promovido pelas duas cervejarias que aderiram ao Projeto da
Cerveja de Mandioca. “Condicionar a compra de mandioca plantada por
agricultores familiares goianos para produção de cerveja é uma iniciativa que
beneficia a empresa, mas causa impacto positivo muito maior nas pessoas e nas
comunidades onde elas vivem, por levar renda e desenvolvimento regional”,
ressalta César.
Paula Rezende, ressalta que o projeto atende um dos principais gargalos dos
pequenos produtores, que é a comercialização. “Eles têm toda a expertise da
produção, produzem com qualidade, mas têm dificuldade no momento da venda. Essa
é uma das razões deste projeto ser tão especial para a nossa agricultura
familiar”.
Ele explica que para fomentar a cadeia e dar mais condições
de produtividade e lucratividade às famílias, o Governo de Goiás, por meio da
Emater, oferta assistência técnica gratuita, desenvolve pesquisas que ofertarão
a esse público uma mandioca ainda mais produtiva e rentável e disponibiliza aos
produtores acesso a linhas de crédito rural para investimentos nessa e em
outras culturas. “Tudo isso com o único objetivo de transformar a vida das
famílias rurais goianas por meio da geração de renda”, finaliza.
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